Vanessa Naciuk Castelo Branco

Possui doutorado e mestrado em Ciência de Alimentos, ambos pelo Instituto de Química da Universidade Federal do Rio de Janeiro (IQ/UFRJ), e graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). Atualmente, é Professora Adjunto do departamento de Bromatologia na Faculdade de Farmácia da Universidade Federal Fluminense (FF/UFF), desenvolvendo atividades de Ensino, Pesquisa e Extensão. Desde 2014, é credenciada como orientadora de mestrado e doutorado do quadro de docentes permanentes do Programa de Pós-graduação em Ciências Aplicadas a Produtos para Saúde (PPGCAPS) na mesma instituição. Atualmente, atua como pesquisadora na área de Química e Tecnologia de Óleos e Gorduras, com ênfase no estudo da oxidação lipídica em óleos vegetais e emulsões e no uso de sistemas lipídicos, especialmente organogéis, como substituto de gordura trans em alimentos e como veículos para a liberação controlada de compostos bioativos. Apresenta projetos financiandos pela FAPERJ, CNPq e PROPPI/UFF

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Publicações

Revista: FOOD STRUCTURE
Título Anoordem crescente doi Idioma
Development of chitosan-based oleogels via crosslinking with vanillin using an emulsion templated approach: Structural characterization and their application as fat-replacer 2022 10.1016/j.foostr.2022.100264 Português
Revista: Journal of Oleo Science
Título Anoordem crescente doi Idioma
Baru (Dipteryx alata Vogel) oil extraction by supercritical-CO2: improved composition by using water as cosolvent 2022 10.5650/jos.ess21115 Português
Revista: Food Chemistry
Título Anoordem crescente doi Idioma
Evolution of the metabolic profile of virgin olive oil during deep-frying: assessing the transfer of bioactive compounds to the fried food 2022 10.1016/j.foodchem.2022.132205 Português
Hass avocado (Persea americana Mill.) oil enriched in phenolic compounds and tocopherols by expeller-pressing the unpeeled microwave dried fruit 2019 10.1016/j.foodchem.2019.02.014 Inglês
Effect of drying method on volatile compounds, phenolic profile and antioxidant capacity of guava powders 2015 10.1016/j.foodchem.2015.11.050 Inglês
Revista: MOLECULES
Título Anoordem crescente doi Idioma
Evaluating Quality Parameters, the Metabolic Profile, and Other Typical Features of Selected Commercial Extra Virgin Olive Oils from Brazil 2020 10.3390/molecules25184193 Português
Revista: Brazilian Journal of Food and Technology
Título Anoordem crescente doi Idioma
The use of green banana (Musa balbisiana) pulp and peel flour as an ingredient for tagliatelle pasta 2017 10.1590/1981-6723.11916 Português
Revista: EUROPEAN JOURNAL OF LIPID SCIENCE AND TECHNOLOGY
Título Anoordem crescente doi Idioma
Ethanol extraction renders a phenolic compounds-enriched and highly stable jussara fruit ( Euterpe edulis M.) oil 2017 10.1002/ejlt.201700200 Inglês
Antioxidant capacity is a surrogate measure of the quality and stability of vegetable oils 2015 10.1002/ejlt.201400299 Inglês
Revista: Vigilância Sanitária em Debate: Sociedade, Ciência & Tecnologia
Título Anoordem crescente doi Idioma
Antioxidative effect of Arthrospira platensis biomass on the lipid oxidation 2017 10.22239/2317-269x.00887 Português
Revista: JOURNAL OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY-MYSORE
Título Anoordem crescente doi Idioma
Bread formulated with guava powder was enriched in phenolic and aroma compounds, and was highly acceptable by consumers 2016 10.1007/s13197-016-2396-4 Inglês
Revista: Higiene Alimentar
Título Anoordem crescente Idioma
Investigação da qualidade oxidativa inicial e da composição em ácidos graxos e tocoferóis de óleos de semente de romã comercializados no mercado Brasileiro 2015 Português
Revista: Journal of the American Oil Chemists' Society
Título Anoordem crescente doi Idioma
Oxidative Stability and Changes in Chemical Composition of Extra Virgin Olive Oils After Short-Term Deep-Frying of French Fries 2015 10.1007/s11746-015-2599-2 Inglês
Revista: Ciência Rural (UFSM. Impresso)
Título Anoordem crescente Idioma
Linhaça marrom e dourada: propriedades químicas e funcionais das sementes e dos óleos prensados a frio 2014 Português
Revista: European Journal of Lipid Science and Technology (Print)
Título Anoordem crescente doi Idioma
Generalized linear model describes determinants of total antioxidant capacity of refined vegetable oils 2012 10.1002/ejlt.201100181 Inglês
Revista: Revista de Nutrição (Impresso)
Título Anoordem crescente Idioma
Capacidade antioxidante total de óleos vegetai comestíveis: determinantes químicos e sua relação com a qualidade dos óleos 2011 Português
Revista: Lipid Technology
Título Anoordem crescente doi Idioma
Potential application of antioxidant capacity assays to assess the quality of edible vegetable oils 2009 10.1002/lite.200900035 Inglês