Ricardo de Freitas Branco

Atualmente é Professor na Universidade Federal Fluminense - Pólo Universitário de Volta Redonda (PUVR) - Instituto de Ciências Exatas (ICEx) e participa do Programa de Pós-Graduação em Tecnologia Ambiental da UFF-PUVR.
Tem experiência na área de Engenharia Bioquímica, com ênfase em estudo e otimização de Processos microbiológicos e enzimáticos, como no tratamento de efluentes e na produção de xilitol, RNA e etanol, e caracterização de materiais lignocelulósicos.
Recentemente (2015) iniciou estudos em biotecnologia ambiental em projetos nas áreas de tratamento de efluentes empregando leitos cultivados (macrófitas aquáticas) e processo anaeróbio (biodigestor). 
Já atuou em projetos de: aproveitamento de melaço e bagaço de cana-de-açúcar para produção de potenciais probióticos e ácido lático, produção de bioetanol de segunda geração, produção de xilitol por via fermentativa e enzimática, produção de xilose redutase, RNA (alimentício), aproveitamento biotecnológico de glicerol proveniente da indústria de biodiesel, processos de separação com membrana e imobilização de células microbianas.
É Graduado em Engenharia Bioquímica pela Universidade de São Paulo - Escola de Engenharia de Lorena (USP-EEL, 2006) e Doutor em Ciências - Biotecnologia Industrial pela mesma instituição (USP-EEL, 2010).

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Publicações

Revista: Revista Gestão e Sustentabilidade Ambiental
Título Anoordem crescente doi Idioma
CONTRIBUIÇÃO DA MACRÓFITA AQUÁTICA Eichhornia crassipes NA REMOÇÃO DE NITROGÊNIO AMONIACAL DE EFLUENTES SANITÁRIOS 2019 10.19177/rgsa.v8e32019215-234 Português
Revista: REVISTA BRASILEIRA DE CIÊNCIAS AMBIENTAIS (IMPRESSA)
Título Anoordem crescente doi Idioma
Análise do custo operacional da produção de ácido láctico e de Lactobacillus Plantarum CCT 0580 utilizando melaço de cana-de-açúcar 2017 10.5327/z2176-947820170168 Português
Revista: Applied Biochemistry and Biotechnology (Online)
Título Anoordem crescente doi Idioma
Biotechnological Utilization of Biodiesel-Derived Glycerol for the Production of Ribonucleotides and Microbial Biomass 2012 10.1007/s12010-012-9749-x Inglês
Revista: Food and Nutrition Sciences
Título Anoordem crescente doi Idioma
Effect of Dissolved Oxygen and Inoculum Concentration on Xylose Reductase Production from <i>Candida guilliermondii</i> Using Sugarcane Bagasse Hemicellulosic Hydrolysate 2011 10.4236/fns.2011.23033 Português
Revista: Journal of Bioprocessing &amp; Biotechniques
Título Anoordem crescente doi Idioma
A Solid and Robust Model for Xylitol Enzymatic Production Optimization 2011 10.4172/2155-9821.1000108 Inglês
Revista: Biomass & Bioenergy
Título Anoordem crescente doi Idioma
A novel use for sugarcane bagasse hemicellulosic fraction: Xylitol enzymatic production 2011 10.1016/j.biombioe.2011.02.014 Inglês
Revista: Applied Biochemistry and Biotechnology
Título Anoordem crescente doi Idioma
Contribution of Tris Buffer on Xylitol Enzymatic Production 2010 10.1007/s12010-010-8937-9 Inglês
Biotechnological Production of Xylitol: Enhancement of Monosaccharide Production by Post-Hydrolysis of Dilute Acid Sugarcane Hydrolysate 2009 10.1007/s12010-009-8548-5 Inglês
Revista: Journal of Chemical Technology and Biotechnology (1986)
Título Anoordem crescente doi Idioma
Profiles of xylose reductase, xylitol dehydrogenase and xylitol production under different oxygen transfer volumetric coefficient values 2009 10.1002/jctb.2042 Inglês
Revista: Process Biochemistry (1991)
Título Anoordem crescente doi Idioma
Xylitol Production in a bubble column bioreactor: Influence of the aeration rate and immobilized system concentration 2007 10.1016/j.procbio.2006.07.010 Inglês