Nara Xavier Moreira

Possuo graduação em Nutrição pela Universidade Estadual do Ceará (1994), Mestrado em Ciências dos Alimentos pela Universidade de São Paulo (1997) e Doutorado em Ciências dos Alimentos pela Universidade de São Paulo (2002). Sou Professora Associado II da Universidade Federal Fluminense na área de Ciência dos Alimentos. Tenho experiência em Dietética com ênfase no estudo dos alimentos, técnica dietética, planejamento de cardápios, análise dos alimentos. Desenvolvo projetos de ensino, pesquisa e extensão nas seguintes temáticas: elaboração de cardápios para fins especiais, estudo das modificações durante o processamento, culinária aplicada a saúde, compostos bioativos, ácidos graxos e lipoperoxidação. Coordenei o Laboratório de Alimentos e Dietética (LABDI) e fui Chefe do Departamento de Nutrição e Dietética da UFF. Realizei o estágio de Pós-Doutoramento (2019-2020) no Centro de Investigação em Tecnologias e Serviços de Saúde (CINTESIS), na Faculdade de Medicina da Universidade do Porto (FMUP), no Departamento de Biomedicina na Unidade de Bioquímica do Centro de Investigação Médica (CIM), desenvolvendo o projeto: IoMum - Monitorização do estado do iodo em grávidas portuguesas: impacto da suplementação realizado. Sou investigadora do Programa de Pesquisa Científica ProNutri (Nutrição e Programação Metabólica), vinculado ao CINTESIS/FMUP/Universidade do Porto. Tenho artigos científicos publicados, capítulos de livros, participei de comissões organizadoras de eventos científicos, de projetos científicos com financiamento da FAPERJ, CNPq, FCT. Fui colaboradora do projeto Global Congestive Heart Failure Registry (G-CHF) no Centro Hospitalar Universitário de São João/FMUP em parceria com Hamilton Health Sciences Corporation and/McMaster University/Canadá.

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Publicações

Revista: BRITISH JOURNAL OF NUTRITION
Título Anoordem crescente doi Idioma
The association of milk and dairy consumption with iodine status in pregnant women in Oporto region 2021 10.1017/S000711452100009X Inglês
Iodine knowledge is associated with iodine status in Portuguese pregnant women: results from the IoMum cohort study 2021 10.1017/S0007114521000155 Inglês
Revista: Jornal Brasileiro de Nefrologia
Título Anoordem crescente doi Idioma
Effects of Low-Protein Diet on lipid and anthropometric profiles of patients with chronic kidney disease on conservative management 2018 10.1590/2175-8239-jbn-3842 Português
Effects of grape powder supplementation on inflammatory and antioxidant markers in hemodialysis patients: A randomized double-blind study 2014 10.5935/0101-2800.20140071 Inglês
Revista: Nutrición Hospitalaria
Título Anoordem crescente Idioma
Effect of grape juice consumption on antioxidant activity and interleukin-6 concentration in lactating rats 2016 Inglês
Revista: Journal of Fruit and Vegetables
Título Anoordem crescente Idioma
aceitabilidade de bolos de cenoura e de abóbora submetidos a cocção em forno convencional 2016 Português
Revista: Journal of Fruits and Vegetables
Título Anoordem crescente Idioma
Aceitabilidade de bolos de cenoura e de abóbora submetidos à cocção em forno convencional, microondas e combinado. 2015 Português
Revista: Higiene Alimentar
Título Anoordem crescente Idioma
Efeito de diferentes métodos de cocção sobre o conteúdo de fenólicos e atividade antioxidante de espinafre da Nova Zelândia (Tetragonia expansa) 2013 Português
Revista: Revista da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição
Título Anoordem crescente doi Idioma
Compostos fenólicos: possíveis aplicações na doença renal crônica 2013 10.4322/nutrire.2013.029 Português
Revista: Nutrire (SBAN)
Título Anoordem crescente Idioma
Ácidos graxos: uma revisão. 2003 Português
Revista: Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas
Título Anoordem crescente Idioma
Modulação da dieta rica em óleo de soja sobre as enzimas antioxidantes em plasmas de ratos com tumor de Walker-256. 2001 Português
Avaliação da atividade das enzimas antioxidantes nos fígados de ratos com tumor de Walker-256 2001 Português
Determinação da atividade das enzimas antioxidantes no tumor de Walker-256 de ratos alimentados com dieta suplementada com ácidos graxos trans 2000 Português
Oxidação lipídica no plasma de ratos portadores do tumor de Oxidação lipídica no plasma de ratos portadores do tumor de Oxidação lipídica no plasma de ratos portadores do tumor de Walker alimentados com dietas suplementadas com diferentes fontes lipídicas 1999 Português
Revista: Brazilian Journal of Medical and Biological Research
Título Anoordem crescente Idioma
Incorporation of dietary trans monounsaturated fatty acids into tissues of Walker 256 tumor-bearing rats. 2001 Inglês
Revista: Revista de Farmácia e Bioquímica da Universidade de São Paulo
Título Anoordem crescente Idioma
Avaliação do grau de incorporação dos ácidos graxos trans em fígados de ratos portadores do tumor de Walker-256 (TW) 1999 Português
Concentração de ácidos graxos trans em plasmas de ratos portadores do tumor de Walker-256 que receberam dieta a base de gordura vegetal hidrogenada 1998 Português
Avaliação da peroxidação plasmática em animais com tumor de Walker-256 recebendo dietas suplementadas com lipídeos. 1997 Português