Maria das Graças Gomes de Azevedo Medeiros

Doutora pela Universidade Federal Fluminense, Faculdade de Veterinária, na área de concentração em Higiene Veterinária e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal. Graduada em Nutrição pela Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNI-RIO) e mestra em Engenharia de Produção pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (COPPE/UFRJ). 
Atualmente é Professora Associada da Universidade Federal Fluminense, lotada na Faculdade de Nutrição Emília de Jesus Ferreiro. 
Áreas de interesses e conhecimentos: gestão de Unidades de Alimentação e Nutrição, com ênfase na gestão de pessoas; na gestão dos recursos físico-funcionais e ambientais; na legislação; nos controles higiênico-sanitários; no controle microbiológico de alimentos; e nas Boas Práticas de Fabricação. 
Coordenadora do Grupo de Pesquisa em Práticas Alimentares Saudáveis, Integrante dos grupos de pesquisa: Ocorrência, Isolamento, Identificação, Biotipificação, Sorologia e Atividade Antimicrobiana de Microrganismos Oriundos de Produtos de Origem Animal e Alimentação para Coletividades.
Ministra as seguintes disciplinas: Higiene da Produção de Refeições; Prática Integrada em Gestão de Unidades de Alimentação e Nutrição; Coordenadora e Supervisora do Estágio Curricular em Alimentação Coletiva. 
Contemplada no edital FOPESQ 2017 com a pesquisa intitulada "Avaliação da qualidade e controle bacteriológico de equipamentos e utensílios na área de produção de refeições de restaurantes institucionais". 
Possui interesse nas seguintes áreas de conhecimentos: Capital Social e Economia de Comunhão.

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Publicações

Revista: Anais - SIMPEP
Título Anoordem decrescente Idioma
Engenharia de Produção e Economia de Comunhão: Trabalhar é Preciso In: XII SIMPEP, 2005, Bauru São Paulo. 2005 Português
O CAPITAL SOCIAL NAS ORGANIZAÇÕES DE TRABALHO: ESTUDO DE CASO EM DUAS EMPRESAS DE ECONOMIA DE COMUNHÃO 2007 Português
Revista: ENCONTRO NACIONAL DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO
Título Anoordem decrescente Idioma
Valores Humanos e Capital Social nas Organizações de Trabalho: Estudo de caso em duas empresas coligadas ao projeto de Economia de Comunhão na Liberdade 2007 Português
Revista: African Journal of Microbiology Research
Título Anoordem decrescente doi Idioma
Salmonella spp. detection in chicken meat and cross-contamination in an industrial kitchen 2014 10.5897/ajmr2013.6487 Português
Revista: Higiene Alimentar
Título Anoordem decrescente Idioma
Avaliação físico-funcional das copas de distribuição em Hospital Universitário de Niterói, RJ. 2014 Português
Condições físico- funcionais e operacionais em Restaurante Universitário: o desafiona oferta de alimentos seguros e na qualidade do serviço 2015 Português
Práticas Educativas em Gestão Ambiental nos Serviços de Alimentação Permissionários dos Campi de Universidade Pública do Estado do Rio de Janeiro 2018 Português
Revista: Ciência & Saúde Coletiva (Online)
Título Anoordem decrescente doi Idioma
Percepção sobre a higiene dos manipuladores de alimentos e perfil microbiológico em restaurante universitário 2017 10.1590/1413-81232017222.17282015 Inglês
Revista: Revista PIBIC UFF
Título Anoordem decrescente Idioma
AVALIAÇÃO DOS PROCEDIMENTOS OPERACIONAIS PADRONIZADOS IMPLANTADOS NA PRODUÇÃO E NA MANIPULAÇÃO DE FÓRMULAS LÁCTEAS E DIETAS ENTERAIS INDUSTRIALIZADAS, DO SETOR DE LACTÁRIO/ENTERAL 2018 Português
Percepção do conhecimento de hábitos alimentares saudáveis e o consumo alimentar entre os usuários de um restaurante universitário no Estado do Rio de Janeiro 2018 Português
Avaliação da Eficácia dos Sanitizantes Utilizados na Higienização de Equipamentos e Utensílios em Unidade de Alimentação e Nutrição 2019 Português
ANÁLISE DA GESTÃO AMBIENTAL E SUSTENTABILIDADE NA PRODUÇÃO DE REFEIÇÕES DOS RESTAURANTES UNIVERSITÁRIOS PÚBLICOS FEDERAIS DO BRASIL E DO PORTO/PORTUGAL 2020 Português
Revista: DEMETRA: ALIMENTAÇÃO, NUTRIÇÃO & SAÚDE
Título Anoordem decrescente doi Idioma
Comportamentos de risco sanitário de usuários de um restaurante universitário na cidade de Niterói, RJ, Brasil 2019 10.12957/demetra. 2019. 38278 Português
Revista: ENSAIOS E CIÊNCIA (CAMPO GRANDE. IMPRESSO)
Título Anoordem decrescente doi Idioma
Avaliação de Procedimentos Operacionais Padronizados Implementados na Produção e Manipulação de Fórmulas Infantis em Hospital Federal 2021 10.17921/1415-6938.2021v25n2p128-135 Português