Maria das Graças Gomes de Azevedo Medeiros

Doutora pela Universidade Federal Fluminense, Faculdade de Veterinária, na área de concentração em Higiene Veterinária e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal. Graduada em Nutrição pela Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNI-RIO) e mestra em Engenharia de Produção pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (COPPE/UFRJ). 
Atualmente é Professora Associada da Universidade Federal Fluminense, lotada na Faculdade de Nutrição Emília de Jesus Ferreiro. 
Áreas de interesses e conhecimentos: gestão de Unidades de Alimentação e Nutrição, com ênfase na gestão de pessoas; na gestão dos recursos físico-funcionais e ambientais; na legislação; nos controles higiênico-sanitários; no controle microbiológico de alimentos; e nas Boas Práticas de Fabricação. 
Coordenadora do Grupo de Pesquisa em Práticas Alimentares Saudáveis, Integrante dos grupos de pesquisa: Ocorrência, Isolamento, Identificação, Biotipificação, Sorologia e Atividade Antimicrobiana de Microrganismos Oriundos de Produtos de Origem Animal e Alimentação para Coletividades.
Ministra as seguintes disciplinas: Higiene da Produção de Refeições; Prática Integrada em Gestão de Unidades de Alimentação e Nutrição; Coordenadora e Supervisora do Estágio Curricular em Alimentação Coletiva. 
Contemplada no edital FOPESQ 2017 com a pesquisa intitulada "Avaliação da qualidade e controle bacteriológico de equipamentos e utensílios na área de produção de refeições de restaurantes institucionais". 
Possui interesse nas seguintes áreas de conhecimentos: Capital Social e Economia de Comunhão.

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Publicações

Revista: ENSAIOS E CIÊNCIA (CAMPO GRANDE. IMPRESSO)
Título Anoordem crescente doi Idioma
Avaliação de Procedimentos Operacionais Padronizados Implementados na Produção e Manipulação de Fórmulas Infantis em Hospital Federal 2021 10.17921/1415-6938.2021v25n2p128-135 Português
Revista: Revista PIBIC UFF
Título Anoordem crescente Idioma
ANÁLISE DA GESTÃO AMBIENTAL E SUSTENTABILIDADE NA PRODUÇÃO DE REFEIÇÕES DOS RESTAURANTES UNIVERSITÁRIOS PÚBLICOS FEDERAIS DO BRASIL E DO PORTO/PORTUGAL 2020 Português
Avaliação da Eficácia dos Sanitizantes Utilizados na Higienização de Equipamentos e Utensílios em Unidade de Alimentação e Nutrição 2019 Português
Percepção do conhecimento de hábitos alimentares saudáveis e o consumo alimentar entre os usuários de um restaurante universitário no Estado do Rio de Janeiro 2018 Português
AVALIAÇÃO DOS PROCEDIMENTOS OPERACIONAIS PADRONIZADOS IMPLANTADOS NA PRODUÇÃO E NA MANIPULAÇÃO DE FÓRMULAS LÁCTEAS E DIETAS ENTERAIS INDUSTRIALIZADAS, DO SETOR DE LACTÁRIO/ENTERAL 2018 Português
Revista: DEMETRA: ALIMENTAÇÃO, NUTRIÇÃO & SAÚDE
Título Anoordem crescente doi Idioma
Comportamentos de risco sanitário de usuários de um restaurante universitário na cidade de Niterói, RJ, Brasil 2019 10.12957/demetra. 2019. 38278 Português
Revista: Higiene Alimentar
Título Anoordem crescente Idioma
Práticas Educativas em Gestão Ambiental nos Serviços de Alimentação Permissionários dos Campi de Universidade Pública do Estado do Rio de Janeiro 2018 Português
Condições físico- funcionais e operacionais em Restaurante Universitário: o desafiona oferta de alimentos seguros e na qualidade do serviço 2015 Português
Avaliação físico-funcional das copas de distribuição em Hospital Universitário de Niterói, RJ. 2014 Português
Revista: Ciência & Saúde Coletiva (Online)
Título Anoordem crescente doi Idioma
Percepção sobre a higiene dos manipuladores de alimentos e perfil microbiológico em restaurante universitário 2017 10.1590/1413-81232017222.17282015 Inglês
Revista: African Journal of Microbiology Research
Título Anoordem crescente doi Idioma
Salmonella spp. detection in chicken meat and cross-contamination in an industrial kitchen 2014 10.5897/ajmr2013.6487 Português
Revista: Anais - SIMPEP
Título Anoordem crescente Idioma
O CAPITAL SOCIAL NAS ORGANIZAÇÕES DE TRABALHO: ESTUDO DE CASO EM DUAS EMPRESAS DE ECONOMIA DE COMUNHÃO 2007 Português
Engenharia de Produção e Economia de Comunhão: Trabalhar é Preciso In: XII SIMPEP, 2005, Bauru São Paulo. 2005 Português
Revista: ENCONTRO NACIONAL DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO
Título Anoordem crescente Idioma
Valores Humanos e Capital Social nas Organizações de Trabalho: Estudo de caso em duas empresas coligadas ao projeto de Economia de Comunhão na Liberdade 2007 Português