Lucas Mattos Duarte

Doutor em Química (2018), Mestre em Química (2015) e Bacharel em Química (2012) pela Universidade Federal de Juiz de Fora, sendo orientado pelo Prof. Dr. Marcone A. L. de Oliveira. Realizou estágio de pós-doutoramento no Grupo de Microfluídica e Eletroforese (UFG), sendo supervisionado pelo Prof. Dr. Wendell K. T. Coltro. Desde 2020 está como Professor (Adjunto A-I) do Instituto de Química, lotado no Departamento de Química Analítica da Universidade Federal Fluminense. Integra o corpo docente do Programa de Pós-Graduação em Química da UFF. Atua como revisor de periódicos na Food Chemistry, Phytochemical Analysis, Analytical Methods, Brazilian Journal of Analytical Chemistry, Química Nova e Anais da Academia Brasileira de Ciências. Vem desenvolvendo pesquisa em Química, com ênfase em Química Analítica, envolvendo os seguintes temas: desenvolvimento e otimização de métodos por Eletroforese (em sistemas capilares e em microchips) e Cromatografia a Gás (FID e MS). Tem experiência na utilização de dados espectroscópicos (Infravermelho, Raman e 1H RMN) com auxílio de ferramentas quimiométricas para reconhecimento de padrões e previsão de parâmetros envolvendo amostras complexas. Trabalha com abordagens quimiométricas para planejamento e otimização de experimentos. Durante o pós-doutorado iniciou pesquisas envolvendo microfluídica, visando o desenvolvimento e aplicações de microdispositivos analíticos. Já teve experiência com diferentes matrizes analíticas, dentre elas: petróleo, fluidos biológicos (saliva), produtos naturais, alimentos e fármacos.

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Publicações

Revista: TALANTA
Título Anoordem crescente doi Idioma
Chip-based separation of organic and inorganic anions and multivariate analysis of wines according to grape varieties 2021 10.1016/j.talanta.2021.122381 Inglês
Revista: Microchemical Journal
Título Anoordem crescente doi Idioma
Laser-Engraved Ammonia Sensor Integrating a Natural Deep Eutectic Solvent 2020 10.1016/j.microc.2020.105067 Inglês
Revista: Química Nova
Título Anoordem crescente doi Idioma
KAURENOIC ACID DETERMINATION IN EXTRACT, TINCTURE AND SYRUP OF Mikania glomerata BY HPLC¿QQQ-MS/MS 2020 10.21577/0100-4042.20170528 Português
Revista: COLLOIDS AND SURFACES B-BIOINTERFACES
Título Anoordem crescente doi Idioma
Improved anti-Cutibacterium acnes activity of tea tree oil-loaded chitosan-poly(ε-caprolactone) core-shell nanocapsules 2020 10.1016/j.colsurfb.2020.111371 Inglês
Revista: Food Research International
Título Anoordem crescente doi Idioma
Differentiation of aromatic, bittering and dual-purpose commercial hops from their terpenic profiles: An approach involving batch extraction, GC-MS and multivariate analysis 2020 10.1016/j.foodres.2020.109768 Inglês
Simultaneous determination of aspartame, cyclamate, saccharin and acesulfame-K in powder tabletop sweeteners by FT-Raman spectroscopy associated with the multivariate calibration: PLS, iPLS and siPLS models were compared 2017 10.1016/j.foodres.2017.05.006 Inglês
Revista: LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY
Título Anoordem crescente doi Idioma
Screening method for determination of C18:1 trans fatty acids positional isomers in chocolate by 1H NMR and chemometrics 2020 10.1016/j.lwt.2020.109689 Inglês
A validated capillary electrophoresis method for fatty acid determination in encapsulated vegetable oils supplements 2019 10.1016/j.lwt.2019.108380 Inglês
Revista: ELECTROPHORESIS
Título Anoordem crescente doi Idioma
Capillary electromigration methods for fatty acids determination in vegetable and marine oils: A review 2020 10.1002/elps.202000260 Inglês
Baseline separation of α and β-acids homologues and isomers in hop ( Humulus lupulus L .) by CD-MEKC-UV 2019 10.1002/elps.201900101 Inglês
Nonaqueous electrophoresis on microchips: A review 2019 10.1002/elps.201900238 Inglês
Capillary electrophoresis in association with chemometrics approach for bitterness hop ( Humulus lupulus L. ) classification 2018 10.1002/elps.201700420 Inglês
Revista: Journal of Agricultural and Food Chemistry
Título Anoordem crescente doi Idioma
Prediction of Fatty Acids in Chocolates with an Emphasis on C18:1 trans Fatty Acid Positional Isomers Using ATR-FTIR Associated with Multivariate Calibration 2020 10.1021/acs.jafc.0c04316 Inglês
Revista: JOURNAL OF THE AMERICAN SOCIETY OF BREWING CHEMISTS
Título Anoordem crescente doi Idioma
A CZE-UV Method for Saturated and Unsaturated Fatty Acids Determination in Hops 2019 10.1080/03610470.2019.1678377 Inglês
Revista: European Journal of Medicinal Chemistry
Título Anoordem crescente doi Idioma
Synthesis and anticancer evaluation of new lipophilic 1,2,4 and 1,3,4-oxadiazoles 2019 10.1016/j.ejmech.2019.01.001 Inglês
Revista: JOURNAL OF CHROMATOGRAPHY A
Título Anoordem crescente doi Idioma
Fast capillary electrophoresis method for determination of docosahexaenoic and eicosapentaenoic acids in marine oils omega-3 supplements 2019 10.1016/j.chroma.2019.460641 Inglês
Revista: JOURNAL OF SEPARATION SCIENCE
Título Anoordem crescente doi Idioma
Sub-minute determination of rifampicin and isoniazid in fixed dose combination tablets by capillary zone electrophoresis with ultraviolet absorption detection 2018 10.1002/jssc.201800673 Inglês
Revista: Analytica Chimica Acta
Título Anoordem crescente doi Idioma
Screening method for simultaneous detection of elaidic and vaccenic trans fatty acid isomers by capillary zone electrophoresis 2018 10.1016/j.aca.2018.10.057 Português
Revista: Journal of the Brazilian Chemical Society
Título Anoordem crescente doi Idioma
New 9-Aminoacridine Derivative: Synthesis, Study and Potential Application as pH Indicator in Organic Solvents 2017 10.21577/0103-5053.20170084 Português
Revista: Energy & Fuels
Título Anoordem crescente doi Idioma
Study of Distillation Temperature Curves from Brazilian Crude Oil by 1 H Nuclear Magnetic Resonance Spectroscopy in Association with Partial Least Squares Regression 2017 10.1021/acs.energyfuels.7b00187 Inglês
Revista: Analytical Methods (Print)
Título Anoordem crescente doi Idioma
Analysis of amino acids, proteins, carbohydrates and lipids in food by capillary electromigration methods: a review 2016 10.1039/c5ay02736e Inglês
Revista: FUEL
Título Anoordem crescente doi Idioma
Determination of some physicochemical properties in Brazilian crude oil by 1H NMR spectroscopy associated to chemometric approach 2016 10.1016/j.fuel.2016.05.049 Inglês