Kátia Gomes de Lima Araújo

Possui graduação em Química Industrial pela Universidade Federal Fluminense (1987), Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (1992) e Doutorado em Biotecnologia Vegetal pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (2000). Realizou período de Pós-Doutorado no Consejo Superior de Investigaciones Científicas, em Madrid, Espanha (2008). Atualmente é Professora Titular da Universidade Federal Fluminense. Foi Coordenadora do Programa de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas a Produtos para Saúde, níveis de Mestrado e Doutorado, de 2008 a 2016. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas: Produção e utilização de compostos oriundos de cianobactérias, estabilidade de substâncias bioativas em alimentos, efeitos do processamento na qualidade de alimentos, produção e estabilização de pigmentos naturais.

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Publicações

Revista: Colorants
Título Anoordem crescente doi Idioma
Nanoencapsulation of Red Bell Pepper Carotenoids: Comparison of Encapsulating Agents in an Emulsion Based System 2022 10.3390/colorants1020009 Inglês
Revista: NATURAL PRODUCT RESEARCH
Título Anoordem crescente doi Idioma
In vitro and in silico studies for barbinervic acid, a triterpene isolated from Eugenia punicifolia that inhibits vasopressor tone 2020 10.1080/14786419.2020.1739675 Português
Revista: Journal of Food Chemistry and Nanotechnology
Título Anoordem crescente doi Idioma
Foam Mat Drying of Tommy Atkins Mango: Effects of Air Temperature and Concentrations of Soy Lecithin and Carboxymethylcellulose on Carotenoid Compounds and Colorimetric Parameters 2020 10.17756/jfcn.2020-077 Inglês
Revista: Engenharia Agrícola
Título Anoordem crescente doi Idioma
Effect of drying kinetics on the color of 'dedo de moça' aji chili pepper (Capsicum baccatum) 2019 10.1590/1809-4430 Inglês
Revista: Revista da Associação Brasileira de Nutrição
Título Anoordem crescente Idioma
Secagem da polpa de goiaba (Psidium guajava) da variedade Pedro Sato pelo método foam mat drying para aplicação em alimentos 2019 Português
Revista: Journal of the Science of Food and Agriculture
Título Anoordem crescente doi Idioma
Inclusion complexes of yellow bell pepper pigments with β -cyclodextrin: preparation, characterisation and application as food natural colorant 2018 10.1002/jsfa.8760 Inglês
Color evaluation of a phycobiliprotein rich extract obtained from Nostoc PCC9205 in acidic solutions and yogurt 2012 10.1002/jsfa.4614 Inglês
Revista: The Scientific World Journal
Título Anoordem crescente doi Idioma
Essential Oils and Their Major Components against , a Vector of Chagas Disease 2018 10.1155/2018/2393858 Inglês
Revista: Journal of Nutrition & Food Sciences
Título Anoordem crescente doi Idioma
Nutritional Value of Macrobrachium rosenbergii Prawns Fed on Extruded Feeds Enriched with Linseed and Whey Proteins 2017 10.4172/2155-9600.1000578 Português
Revista: Food Chemistry
Título Anoordem crescente doi Idioma
Foam mat drying of Tommy Atkins mango: Effects of air temperature and concentrations of soy lecithin and carboxymethylcellulose on phenolic composition, mangiferin, and antioxidant capacity 2017 10.1016/j.foodchem.2016.10.080 Inglês
Increasing solubility of red bell pepper carotenoids by complexation with 2-hydroxypropyl-β-cyclodextrin 2016 10.1016/j.foodchem.2016.03.122 Inglês
Inclusion complexes of red bell pepper pigments with β-cyclodextrin: Preparation, characterisation and application as natural colorant in yogurt 2014 10.1016/j.foodchem.2012.09.065 Inglês
Revista: Vigilância Sanitária em Debate: Sociedade, Ciência & Tecnologia
Título Anoordem crescente doi Idioma
Antioxidative effect of Arthrospira platensis biomass on the lipid oxidation 2017 10.22239/2317-269x.00887 Português
Revista: Current Trends in Polymer Science
Título Anoordem crescente Idioma
Preparation and characterization of ultrafine fibers made from pulps of cherry (Malpighia emarginata DC.) and Surinam cherry (Eugenia uniflora L.), and a polymeric matrix of Eudragit L100 using electrospinning technique 2016 Português
Revista: Ciência e Tecnologia de Alimentos (Impresso)
Título Anoordem crescente doi Idioma
Biomass production by Arthrospira platensis in different culture conditions 2015 10.1590/1678-457X.6421 Inglês
Utilização de abacaxi (Ananas comosus L.) cv. Pérola e Smooth cayenne para a produção de vinhos: estudo da composição química e aceitabilidade 2009 10.1590/s0101-20612009000100009 Inglês
Influência da ingestão de biomassas de spirulina (Arthrospira sp.) sobre o peso corporal e consumo de ração em ratos 2003 10.1590/s0101-20612003000100003 Inglês
Revista: Archivum Immunologiae et Therapiae Experimentalis
Título Anoordem crescente doi Idioma
Implant of Polymer Containing Pentacyclic Triterpenes from Eugenia punicifolia Inhibits Inflammation and Activates Skeletal Muscle Remodeling 2014 10.1007/s00005-014-0291-0 Inglês
Revista: Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia
Título Anoordem crescente doi Idioma
Effect of calcium addition and pH on yield and texture of Minas cured cheese 2013 10.1590/s0102-09352013000200042 Inglês
Efeito da adição de farinha de linhaça à dieta sobre a concentração de colesterol e ácidos graxos em camarões 2013 10.1590/s0102-09352013000300041 Inglês
Revista: Revista Brasileira de Farmacognosia (Impresso)
Título Anoordem crescente doi Idioma
Augmentation of catecholamine release elicited by an Eugenia punicifolia (myrtaceae) extract in chromaffin cells (ahead of print) 2012 http://dx.doi.org/10.1590/S0102-695X2011005000191 Inglês
Revista: Food and Bioproducts Processing
Título Anoordem crescente doi Idioma
Microencapsulation of cashew apple (Anacardium occidentale, L.) juice by combination of coacervation and spray drying techniques using chitosan-commercial bovine whey protein isolate complexes 2012 10.1016/j.fbp.2012.04.005 Inglês
Revista: Synlett (Stuttgart)
Título Anoordem crescente doi Idioma
Synthesis of New o-Quinone Methides from β-Lapachone Analogues 2011 10.1055/s-0030-1260778 Inglês
Revista: Revista Virtual de Química
Título Anoordem crescente doi Idioma
ß-Lapachone: Medicinal chemistry significance and structural modifications 2010 10.5935/1984-6835.20100013 Inglês
Revista: Journal of Cellular Biochemistry (Print)
Título Anoordem crescente doi Idioma
Antiinflamatory activity of Eugenia punicifolia extract on muscular lesion of OF MDX dystrofic mice (Epub ahead of print - Pub Med) 2010 10.1002/jcb.22906 Inglês
Revista: Alimentos e Nutrição (UNESP. Marilia)
Título Anoordem crescente Idioma
Efeito do consumo do queijo mozzarella de leite de búfala no perfil nutricional e sérico de ratos 2009 Português
Revista: Journal of Microencapsulation
Título Anoordem crescente doi Idioma
Ascorbic acid retaining using a new calcium alginate-Capsul based edible film. 2009 10.1080/02652040802175805 Português
Revista: Current Drug Discovery Technologies
Título Anoordem crescente doi Idioma
Advances in drug discovery to assess cholinergic neurotransmission: a systematic review. 2008 http://dx.doi.org/10.2174/157016308785739848 Inglês
Revista: Higiene Alimentar
Título Anoordem crescente Idioma
Avaliação físico-química, instrumental e sensorial de queijo Minas Frescal de leite de búfala com diferentes teores de gordura. 2007 Português
Qualidade de goiabas, desde a origem até o consumidor 2004 Português
Estudo da qualidade de queijo mozarela congelado 2003 Português
Estudo da qualidade microbiológica, físico-química e sensorial de suco de laranja fresco envasado em garrafas plásticas 2003 Português
Revista: Brazilian Journal of Food Technology (Preprint Series)
Título Anoordem crescente Idioma
Qualidade microbiológica, físico-química e sensorial de goiabadas tipo cascão produzidas no norte do estado do Rio de Janeiro 2006 Português
Desidratação de manga (Mangifera indica L.) por foam mat drying 2005 Português
Revista: FOOD BIOTECHNOLOGY
Título Anoordem crescente doi Idioma
Production of antioxidants by Anabaena PCC7119 and verification of their protecting activity against oxidation of soybean oil 2006 10.1080/08905430500524200 Inglês
Revista: Revista Brasileira de Agrociencia (UFPEL)
Título Anoordem crescente Idioma
EFEITO DO pH DE COAGULAÇÃO DO LEITE E DO TIPO DE COALHO SOBRE O RENDIMENTO DE MASSA NA PRODUÇÃO DE QUEIJO 2004 Português
Revista: Archivos Latinoamericanos de Nutrición
Título Anoordem crescente Idioma
Actualización en la farmacologia de Spirulina (Arthrospira), un alimento no convencional 2002 Espanhol
Revista: Revista Brasileira de Farmacia
Título Anoordem crescente Idioma
Atividades coagulantes de leite e proteolítica de coagulante microbiológico e coalho genético - Influência do pH, temperatura e CaCl2 1996 Português