Teófilo José Pimentel da Silva

Possui graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (1974), mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Viçosa (1980), doutorado em Ciência e Tecnologia de Carnes - Purdue University (1988) e Pós-Doutorado na Universidad Complutense de Madrid (2008). Professor Titular Aposentado (1995) da Escola de Veterinária da UFMG e atualmente é Professor Titular E da Faculdade de Veterinária da Universidade Federal Fluminense. Consultor de projetos de pesquisas da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo e de outras instituições. Tem experiência na área de Medicina Veterinária, com ênfase em Ciência e Tecnologia de Alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas: ciência e tecnologia de carnes, inspeção sanitária, rigor mortis, bem-estar e auditoria, rastreabilidade e certificação, classificação e tipificação de carcaças, controle de qualidade e maciez das carnes.

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Publicações

Revista: Journal of Food Processing and Preservation
Título Anoordem crescente doi Idioma
Inhibitory effect of acid concentration, aging, and different packaging on Escherichia coli O157:H7 and on color stability of beef 2018 10.1111/jfpp.13402 Inglês
Revista: Journal of Food Science
Título Anoordem crescente doi Idioma
Impact of UV-C Light on the Fatty Acid Profile and Oxidative Stability of Nile Tilapia ( Oreochromis niloticus ) Fillets 2017 10.1111/1750-3841.13685 Inglês
Revista: JOURNAL OF MICROBIOLOGY, BIOTECHNOLOGY AND FOOD SCIENCES
Título Anoordem crescente doi Idioma
EFFECT OF LACTIC ACID ON Escherichia coli O157:H7 AND ON COLOR STABILITY OF VACUUM-PACKAGED BEEF STEAKS UNDER HIGH STORAGE TEMPERATURE 2017 10.15414/jmbfs.2017.6.4.1054-1058 Português
Revista: Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia (Online)
Título Anoordem crescente doi Idioma
Effect of piglet castration with nonsurgical sterilant on the zootechnical performance and pork carcass quality 2016 10.1590/1678-4162-9154 Inglês
Revista: Meat Science
Título Anoordem crescente doi Idioma
Color attributes and oxidative stability of longissimus lumborum and psoas major muscles from Nellore bulls 2016 10.1016/j.meatsci.2016.05.015 Inglês
Dietary ractopamine influences sarcoplasmic proteome profile of pork Longissimus thoracis 2015 10.1016/j.meatsci.2014.12.008 Inglês
Differential abundance of sarcoplasmic proteome explains animal effect on beef Longissimus lumborum color stability 2015 10.1016/j.meatsci.2014.11.011 Inglês
Physico-chemical and sensory attributes of low-sodium restructured caiman steaks containing microbial transglutaminase and salt replacers 2014 10.1016/j.meatsci.2013.08.003 Português
Sex-specific effect of ractopamine on quality attributes of pork frankfurters 2014 10.1016/j.meatsci.2013.10.001 Inglês
Effect of high hydrostatic pressure on the color and texture parameters of refrigerated Caiman (Caiman crocodilus yacare) tail meat 2012 10.1016/j.meatsci.2012.01.023 Inglês
Effect of transport time and rest period in bovine carcass quality electrically stimuled. 2006 Inglês
Effect of Heating rate on shortening, ultrastructure and fracture behavior of prerigor beef muscle. 1993 Inglês
Revista: Lebensmittel-Wissenschaft + Technologie / Food Science + Technology
Título Anoordem crescente doi Idioma
Fatty acid profile and bacteriological quality of caiman meat subjected to high hydrostatic pressure 2015 10.1016/j.lwt.2015.05.003 Inglês
Revista: Ciência Rural (UFSM. Impresso)
Título Anoordem crescente doi Idioma
Lactato de sódio, nisina e sua combinação na validade comercial da linguiça Toscana embalada a vácuo e estocada a 4°C 2014 10.1590/S0103-84782014000400029 Inglês
Caracterização do processo de rigor mortis do músculo Ilio-ischiocaudalis de jacaré-do-pantanal (Caiman crocodilus yacare) e maciez da carne. 2012 Português
Revista: Revista do Instituto Adolfo Lutz (Impresso)
Título Anoordem crescente Idioma
Processamento e aceitação sensorial de hambúrguer produzido com carne de jacaré (Cayman yacare) 2013 Português
Efeito da radiação gama sobre a contaminação da carne resfriada de cordeiro Santa Inês. 2012 Português
Composição nutricional da carne da tartaruga-da-Amazônia (Podocnemis expansa) criada em cativeiro e em idade de abate 2009 Português
Revista: Ciência e Tecnologia de Alimentos (Impresso)
Título Anoordem crescente Idioma
Effect of pre and post-slaughter processes on meat characteristics of Santa Ines ewes discarded due to age. 2012 Português
AVALIAÇÃO DOS MÉTODOS DE INSENSIBILIZAÇÃO UTILIZADOS NO ABATE DE TARTARUGAS DA AMAZÔNIA(T. expanza) ATAVÉS DA TEMPERATURA, pH E RENDIMENTO DE CARCAÇA. 2005 Português
Revista: Revista Brasileira de Ciência Veterinária (Impresso)
Título Anoordem crescente Idioma
Processamento e características de qualidade de hambúrguer de carne de jacaré-do-pantanal (Caiman crocodillus yacare). 2011 Português
Revista: Boletim de Indústria Animal (Impresso)
Título Anoordem crescente Idioma
Avaliação da recuperação da condição corporal e de processos pós abate no rendimento e nas características de carcaça de ovelha Santa Inês 2011 Português
Revista: Journal of Food Safety
Título Anoordem crescente doi Idioma
EFFECT OF GAMMA RADIATION ON FROZEN TURKEY BREAST MEAT QUALITY 2010 10.1111/j.1745-4565.2010.00229.x Inglês
Revista: Higiene Alimentar
Título Anoordem crescente Idioma
Rigor mortis e qualidade da carne de animais de açougue 2010 Português
Aditivos e suas funções nos alimentos 2010 Português
Avaliação bacteriológica da carne de javali submetida à irridiação gama durante sua validade comercial. 2009 Português
Enumeração - Identificação e resistência antimicrobiana de Enterococcus spp. em carne de avestruz (Struthio camelus) submetida à radiação gama. 2007 Português
Cryptosporidium spp. EM ALIMENTOS 2006 Português
FATORES QUE INTERFEREM NA PROPRIEDADE DO MÚSCULO 2006 Português
Efeito do peso de abate no perfil de ácidos graxos da gordura de cordeiros 2006 Português
Ocorrência de cisticercose em bovinos abatidos clandestinamente no município de Silva Jardim, RJ 2006 Português
Ocorrência de cisticercose em bovinos abatidos clandestinamente no município de Silva Jardim-RJ. 2005 Português
Medidas instrumentais de textura e cor, em mortadela produzida com carne mecanicamente separada de frango. 2004 Português
Avaliação da qualidade e da maciez de amostras de picanha (Gluteo biceps) maturada, comercializada na cidade do Rio de Janeiro. 2003 Português
Ocorrência de Resíduos de Sulfametazina em Fígado e Músculo de Suínos Abatidos no Estado do Rio de Janeiro. 2002 Português
Avaliação da qualidade e da maciez de amostras de picanha (Gluteo biceps) maturada, comercializada na cidade do Rio de Janeiro, RJ 2002 Português
Temperatura, pH e comprimento de sarcômero durante o rigor mortis em carcaça frigorificada de suínos abatidos em São Gonçalo - RJ 2001 Português
Revista: Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia
Título Anoordem crescente Idioma
Influência do grupo genético, condição sexual etratamento antiparasitário nas medidas de área de olho do lombo e espessura de gordura in vivo e na carcaça de bovinos de corte 2009 Português
Quatificação da Microbióta Psicrotrófica contaminante em carcaças de frango sob efeito de concentrações de cloro e níveis de pH, nas linhas de produção e abatedouros industriais. 1998 Português
Qualidade interna de ovos comercializados em diferentes supermercados na Cidade de Uberlândia-MG. 1997 Português
Ocorrência de Listeria spp em carne crua de frango no mercado da cidade de Belo Horizonte-MG. 1996 Português
Variação dos índices de umidade, proteína, gordura e cinzas em salsichas fabricadas com diferentes teores de PTS. 1994 Português
Utilização da Microscopia óptica na quantificação de constituintes não cárneos em salsichas. 1994 Português
Efeitos da pasteurização e da esterilização sobre o índice crioscópico do leite, medido nas escalas Hortevet e Celsius. 1993 Português
Niveis de energia e proteína no desempenho e característica da carcaça de leitões Piau. IX-Composição de ácidos graxos na gordura. 1992 Português
Inspeção Analítica dos constituíntes no leite tipo B em Belo Horizonte, 1980. 1983 Português
Revista: Revista Brasileira de Ciência Veterinária
Título Anoordem crescente Idioma
Caracterização do processo de rigor mortis dos músculos da paleta (Triceps brachii) e dos músculos duros (Extensor/Flexor) de javali (Sus scrofa) e maciez da carne. 2009 Português
Caracterização do processo de rigor mortis em músculos (Gastrocnemius e Fibularis longus) de avestruz (Struthio camelus) e maciez da carne. 2006 Português
Caracterização do processo de rigor mortis nos músculos Gastrocnemius e Pectoralis de perus (Meleagris gallopavo) e maciez da carne. 2006 Português
Redução parcial dos teores de gordura e sal em embutido cárneo suíno com utilização de goma carragena e cloreto de potássio. 2006 Português
Variação de pH e do comprimento de sarcômero em músculos de búfalos (Bubalus var bubalis) durante a obtenção de carcaças resfriadas 2001 Português
Ocorrência de bactérias do gênero Listeria em leite cru e pasteurizado em Goiânia-Goiás. 1998 Português
Revista: Acta Amazonica (Impresso)
Título Anoordem crescente Idioma
Validade comercial e aceitabilidade da carne de tartaruga-da-amazônia (P. expansa) 2009 Português
Revista: Brazilian Journal of Food Technology (ITAL)
Título Anoordem crescente Idioma
Insensibilização e rendimento de carcaça de Tartaruga-da-Amazônia (Podocnemis expansa). 2005 Português
Revista: Acta Scientiae Veterinariae
Título Anoordem crescente Idioma
Caracterização do processo de rigor mortis em músculos de cordeiros e carneiros da raça Santa Ines e maciez da carne. 2004 Português
Revista: Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR
Título Anoordem crescente Idioma
Aspectos Comparativos do Nefroblastoma em Animais de Abate e no Homem 2004 Português
Revista: Ciência Rural
Título Anoordem crescente Idioma
Caracterização do processo de rigor mortis em músculos de equinos e maciez da carne. 2004 Português
Revista: Revista Universidade Rural. Série Ciências da Vida
Título Anoordem crescente Idioma
Frequências de condenações parciais e totais em um matadouro de aves no Estado de Santa Catarina sob Inspeção Federal. 2003 Português
Avaliação da qualidade higiênico-sanitária, composição centesimal, maciez e perda de cozimento da carne ovina comercializada em Niterói-RJ. 2003 Português
Revista: Ciência e Tecnologia de Alimentos
Título Anoordem crescente Idioma
Classificação do Mel em Floral ou Mel de Melato 2003 Português
Ocorrência de resíduos de dietilestilbestrol e zeranol em fígado de bovinos abatidos no Brasil 1999 Português
Revista: Revista Higiene Alimentar
Título Anoordem crescente Idioma
Ocorrência de Resíduos de Antibióticos em Fígado, Músculo e Rim de Suínos Abatidos no Estado do Rio de Janeiro 2002 Português
Revista: Arquivos do Instituto Biológico
Título Anoordem crescente Idioma
Variação de alguns parâmetros físico-químicos do mel de melato em relação ao mel floral 2001 Português
Resíduos de Medicamentos em Carnes 1999 Português
Revista: Caderno Tecnico Científico da Escola de Medicina Veterinária
Título Anoordem crescente Idioma
Ocorrência de resíduos de antibióticos em fígado, músculo e rim de vacas de suínos e de frangos de corte abatidos no Estado do Rio de Janeiro. 1999 Português
Revista: Revista Brasileira de Análises de Alimentos
Título Anoordem crescente Idioma
Ocorência de resíduos de inibidores bacterianos em leite pasteurizado tipos A,B,C e Integral/Fazenda, comercializados na grande Belo Horizonte-MG. 1996 Português
Revista: Journal of Animal Science
Título Anoordem crescente Idioma
Preparation of muscle samples for comparative light and electron microscopy. 1992 Inglês
Revista: Purdue Beef Report
Título Anoordem crescente Idioma
Prerigor heating rate and tenderness of beef. 1987 Inglês
Revista: Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes
Título Anoordem crescente Idioma
Utilização da Beta-D-Galactosidase no processo contínuo de fabricação de doce de leite homogeneizado. 1984 Português
Prevalência de antibióticos no leite pasteurizado do tipo B e Especial 3,2% de gordura consumido em Belo Horizonte, 1982/1983. 1984 Português
Efeito da adição de caramelo na qualidade do doce de leite. 1982 Português
Processamento de produtos lácteos fermentados. 1978 Português
Revista: Informe Agropecuário
Título Anoordem crescente Idioma
Fabriqueta artesanal de laticínios. 1982 Português
Causas do aproveitamente condicional ou condenação do leite em Belo Horizonte fase estabulo/indústria. 1982 Português