Sergio Borges Mano

Possui graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Federal Fluminense (1984), mestrado em Medicina Veterinária (Higiene Veterinária e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal) pela Universidade Federal Fluminense (1992) e doutorado em Medicina Veterinária pela Universidad Complutense de Madrid - Espanha (1997). Atualmente é professor Titular da Universidade Federal Fluminense na Faculdade de Medicina Veterinária, com ênfase em "Controle físico-químico de produtos de origem animal", atuando, principalmente, nos seguintes temas: embalagem de produtos de origem animal em atmosfera modificada e controle físico-químico de produtos de origem animal. Sendo Bolsista de Produtividade em Pesquisa Nível 2 do CNPq desde 2012.

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Publicações

Revista: Journal of Dairy Science
Título Anoordem crescente doi Idioma
Short communication: Antimicrobial activity of pequi (Caryocar brasiliense) waste extract on goat Minas Frescal cheese presenting sodium reduction 2019 10.3168/jds.2018-15268 Inglês
Revista: Poultry Science
Título Anoordem crescente doi Idioma
Salmonella isolated from chicken carcasses from a slaughterhouse in the state of Mato Grosso, Brazil: antibiotic resistance profile, serotyping, and characterization by repetitive sequence-based PCR system 2018 10.3382/ps/pex406 Inglês
Revista: Scientific Reports
Título Anoordem crescente doi Idioma
Combined effect of high hydrostatic pressure and ultraviolet radiation on quality parameters of refrigerated vacuum-packed tilapia (Oreochromis niloticus) fillets 2018 10.1038/s41598-018-27861-9 Inglês
Revista: African Journal of Microbiology Research
Título Anoordem crescente doi Idioma
Serotypes and antimicrobial resistance profiles of Salmonella isolated from fresh beef processing and chilled fresh beef samples produced and marketed in the metropolitan region of Cuiab, in the State of Mato Grosso, Brazil 2017 10.5897/ajmr2017.8665 Inglês
Revista: Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia
Título Anoordem crescente doi Idioma
The effect of feed intake containing whole cottonseed on blood parameters of Nellore bulls 2017 10.1590/1678-4162-9005 Português
Utilização de Lactobacillus acidophilus e de acidificação direta na fabricação de queijo de minas frescal 2011 Português
Revista: Boletim do Instituto de Pesca
Título Anoordem crescente doi Idioma
Frog tail: a source of protein to feed the future 2017 10.20950/1678-2305.2017v43n1p112 Português
Revista: JOURNAL OF FOOD COMPOSITION AND ANALYSIS
Título Anoordem crescente doi Idioma
Mercury content in whey protein and potential risk for human health 2017 10.1016/j.jfca.2017.02.014 Inglês
Revista: Brazilian Journal of Veterinary Medicine
Título Anoordem crescente Idioma
Estudo e avaliação dos dados de apreensões de produtos de origem animal pelo Serviço de Vigilância Agropecuária no Rio de Janeiro, em voos internacionais e sua interação com possíveis riscos sanitários 2017 Português
Revista: Revista Brasileira de Ciência Veterinária (Impresso)
Título Anoordem crescente doi Idioma
Metodologia de abate de girinos de rã-touro para obtenção de filés de cauda e subprodutos não comestíveis 2016 10.4322/rbcv.2016.039 Português
Identificação de Enterobacteriaceae da microbiota intestinal de frangos de corte submetidos a dieta com nitrofuranos 2012 Português
Mercúrio total em pescado marinho do Brasil 2012 Português
Biochemical changes in alternative poultry meat during refrigerated storage 2012 10.4322/rbcv.2014.108 Português
Efeito da embalagem em atmosfera modificada sobre a validade comercial de filé de tilápia nilótica (Oreochromis niloticus) 2010 Português
Propriedades físico-químicas, sensoriais e bacteriológicas de camarões (Litopenaeus brasiliensis) irradiados e armazenados sob refrigeração 2010 Português
Influência do ácido lático e da embalagem em atmosfera modificada sobre a validade comercial da linguiça frescal de frango 2010 10.4322/rbcv.2014.144 Português
Influência da adição de polifosfato em linguiça de frango 2008 Português
Análise micológica de lingüiça de frango embalada em atmosfera modificada 2006 10.4322/rbcv.2014.257 Português
Efeito do termoprocessamento sobre o peso e a qualidade interna de ovos inteiros 2006 Português
Avaliação da irradiação gama em peitos de frangos refrigerados monitorados pela contagem de bactérias heterotróficas aeróbias mesófilas viáveis e pH 2005 Português
Avaliação da qualidade interna de ovos em função da variação da temperatura de armazenamento 2003 Português
Influência da sangria na qualidade da carne de aves (Gallus domesticus) resfriada 1996 Português
Efeito da evisceração retardada sobre a conservação de carne de ave (Gallus domesticus) resfriada 1995 Português
Revista: Procedia Food Science
Título Anoordem crescente doi Idioma
Modified Atmosphere Packaging and UV-C Radiation on Shelf Life of Rainbow Trout (Oncorhynchus Mykiss) 2016 10.1016/j.profoo.2016.02.076 Inglês
Revista: Analytical Methods (Print)
Título Anoordem crescente doi Idioma
A new sample collection method for the assessment of the percentage of water absorbed in frozen and quick-frozen poultry cuts (chicken breasts with skin) 2016 10.1039/C6AY00890A Inglês
Revista: Journal of Food Engineering
Título Anoordem crescente doi Idioma
Low-Field Nuclear Magnetic Resonance (LF NMR 1H) to assess the mobility of water during storage of salted fish (Sardinella brasiliensis) 2016 10.1016/j.jfoodeng.2015.09.010 Inglês
Revista: JOURNAL OF APPLIED POULTRY RESEARCH
Título Anoordem crescente doi Idioma
Effect of the anatomical point of hanging and dripping time on water retention of chicken carcasses 2016 10.3382/japr/pfv068 Inglês
Revista: Food Control
Título Anoordem crescente doi Idioma
Influence of vacuum and modified atmosphere packaging in combination with UV-C radiation on the shelf life of rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) fillets 2016 10.1016/j.foodcont.2015.09.004 Inglês
Revista: Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia (Online)
Título Anoordem crescente doi Idioma
Meat characteristics of cattle fed diets containing whole cottonseed 2016 10.1590/1678-4162-8636 Inglês
Revista: Higiene Alimentar
Título Anoordem crescente Idioma
Qualidade e identidade da carne bovina salgada curada dessecada (Jerked Beef) no mercado varejista dos estados do Rio de Janeiro e Goiás 2015 Português
Sobrevivência de Escherichia coli O157:H7 em iogurtes com diferentes teores de açúcar 2014 Português
Apoio histológico na determinação da vida útil de pargo (Pagrus pagrus) embalado em atmosfera modificada 2012 Português
Teor de absorção de água em carcaças congeladas de frango 2011 Português
Determinação de aminas biogênicas em diferentes tipos de carne por cromatografia líquida de alta eficiência 2011 Português
Aditivos e suas funções nos alimentos 2010 Português
Influência da utilização de embalagem em atmosfera modificada sobre a preservação das características nutricionais de sardinhas (Sardinella brasiliensis) 2009 Português
Avaliação de parâmetros físico-químicos de qualidade de amostras bacalhau comercializado no município do Rio de Janeiro/RJ 2009 Português
Carne de avestruz (Struthio camellus): proposta de padronização nacional dos cortes e características da carne 2009 Português
Enterococcus em corte de carne bovina: enumeração, identificação bioquímica e análises físico-químicas 2007 Português
Mammomonogamose bovina: ocorrência em bovinos oriundos de municípios dos estados de São Paulo, Minais Gerais, Goiás, Mato Grosso e Pará 2006 Português
Medidas instrumentais de textura e cor, em mortadela produzida com carne mecanicamente separada de frango 2004 Português
Avaliação da qualidade interna de ovos de codorna (Coturnix coturnix japonica) em função da variação da temperatura de armazenamento 2003 Português
Avaliação da qualidade e da maciez de amostras de picanha (gluteo biceps) maturada comercializada na cidade do Rio de Janeiro - RJ 2003 Português
Estudo da localização do Cysticercus bovis em corações de bovinos abatidos sob inspeção 2001 Português
Avaliação comparativa de metodologias para determinação de umidade em produtos salgados secos (charque e bacalhau) 2000 Português
Correlacão entre pH e comprimento do sarcômero em músculo de ave (Gallus domesticus), durante o processamento industrial, para obtenção de carcaças resfriadas. 1994 Português
Avaliação comparativa de métodos físico-químicos utilizados no exame de carne de aves (Gallus domesticus) resfriadas 1993 Português
Correlação entre tempo e volume de sangria em aves (Gallus domesticus) 1992 Português
Revista: Journal of Aquatic Food Product Technology
Título Anoordem crescente doi Idioma
Nutritional and sensory quality of the freshwater prawn Macrobrachium rosenbergii and the influence of packaging permeability on its shelf life 2015 10.1080/10498850.2013.826769 Inglês
Revista: Food Science & Nutrition
Título Anoordem crescente doi Idioma
The chemical quality of frozen Vietnamese Pangasius hypophthalmus fillets 2015 10.1002/fsn3.302 Inglês
Influence of good manufacturing practices on the shelf life of refrigerated fillets of tilapia ( Oreochromis niloticus ) packed in modified atmosphere and gamma-irradiated 2013 10.1002/fsn3.41 Inglês
Revista: Journal of Food Quality
Título Anoordem crescente doi Idioma
Effect of storage temperature at the quality index method scheme and shelf-life study of mullet (Mugil platanus) 2015 10.1111/jfq.12123 Inglês
Revista: Journal of Food Processing and Preservation
Título Anoordem crescente doi Idioma
Biogenic Amines as a Quality Index in Shredded Cooked Chicken Breast Fillet Stored Under Refrigeration and Modified Atmosphere 2015 10.1111/jfpp.12447 Inglês
Revista: Lebensmittel-Wissenschaft + Technologie / Food Science + Technology
Título Anoordem crescente doi Idioma
Classification of Brazilian honeys by physical and chemical analytical methods and low field nuclear magnetic resonance (LF 1H NMR) 2014 10.1016/j.lwt.2013.08.004 Inglês
Revista: Poultry Science (Print)
Título Anoordem crescente doi Idioma
Effect of high-dose irradiation on quality characteristics of ready-to-eat broiler breast fillets stored at room temperature 2014 10.3382/ps.2014-03980 Inglês
Microbiological quality and biogenic amines in ready-to-eat grilled chicken fillets under vacuum packing, freezing, and high-dose irradiation 2014 10.3382/ps.2013-03713 Inglês
The effect of carbon dioxide on the shelf life of ready-to-eat shredded chicken breast stored under refrigeration 2014 10.3382/ps.2013-03045 Inglês
Effects of ultraviolet light on biogenic amines and other quality indicators of chicken meat during refrigerated storage 2014 10.3382/ps.2013-03642 Inglês
Revista: Food and Nutrition Sciences (Online)
Título Anoordem crescente doi Idioma
Chemical quality Indexes of Mullet (Mugil platanus) stored on ice 2014 10.4236/fns.2014.511114 Português
Bioactive Amines: Aspects of Quality and Safety in Food 2014 10.4236/fns.2014.52018 Português
Revista: Revista de Ciências Agrárias (Lisboa)
Título Anoordem crescente Idioma
Sensibilidade de Enterobacteriaceae da microbiota intestinal de frangos de corte submetidos à dieta com nitrofuranos 2013 Português
Revista: Ciência Rural (UFSM. Impresso)
Título Anoordem crescente doi Idioma
Contaminação por metais traço em mexilhões Perna perna da costa brasileira 2013 10.1590/s0103-84782013005000062 Inglês
Validade comercial de filés de Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) resfriados embalados em atmosfera modificada e irradiados 2012 Português
Revista: Archives of Veterinary Science
Título Anoordem crescente Idioma
Implantação de medidas de higiene na ordenha para melhoria da qualidade do leite no município de Paty do Alferes/RJ, Brasil 2013 Português
Filés de peito de frango (Gallus gallus) inoculados com Listeria monocytogenes, refrigerados, embalados em atmosfera modificada e irradiados: validade comercial, microbiota natural e parâmetros bacteriológicos de crescimento 2011 Português
Revista: Revista Brasileira de Medicina Veterinária
Título Anoordem crescente Idioma
Determinação e monitoramento de aminas biogênicas por cromatografia líquida de alta eficiência em filés de tilápia do nilo (Oreochromis niloticus) resfriados embalados em atmosfera modificada e irradiados 2013 Português
Comparação das características físico-químicas e sensoriais de hambúrgueres de carne bovina elaborados com cloreto de sódio, polifosfato e transglutaminase 2012 Português
Revista: Pubvet (Londrina)
Título Anoordem crescente Idioma
Sobrevivência de Escherichia coli O157:H7 em iogurtes contaminados pós-fermentação 2013 Português
Uso de embalagem em atmosfera modificada na conservação do pescado ? Revisão bibliográfica 2011 Português
Revista: Brazilian Journal of Microbiology (Impresso)
Título Anoordem crescente doi Idioma
Refrigerated poultry breast fillets packed in modified atmosphere and irradiated: bacteriological evaluation, shelf life and sensory acceptance 2012 10.1590/S1517-83822012000400020 Inglês
Revista: Revista do Instituto Adolfo Lutz (Impresso)
Título Anoordem crescente Idioma
Determinação de aminas biogênicas em diferentes tipos de queijos por cromatografia líquida de alta eficiência 2012 Português
Revista: Revista Científica Eletrônica de Medicina Veterinária
Título Anoordem crescente Idioma
Influência das novas tecnologias de conservação sobre os alimentos de origem animal 2012 Português
Atmosfera modificada e irradiação: métodos combinados de conservação e inocuidade alimentar 2010 Português
Revista: Semina. Ciências Agrárias (Impresso)
Título Anoordem crescente doi Idioma
Qualidade físico-química do pescado utilizado na elaboração de sushis e sashimis de atum e salmão comercializados no município do Rio de Janeiro, Brasil 2012 10.5433/1679-0359 Português
Revista: Ciência e Agrotecnologia (UFLA)
Título Anoordem crescente Idioma
Influence of the time/temperature binomial on the hydroxymethylfurfural content of floral honeys subjected to heat treatment 2012 Português
Revista: Acta Veterinaria Brasilica (UFERSA)
Título Anoordem crescente Idioma
Características físico-químicas de méis irradiados produzidos por Apis mellifera 2011 Português
Revista: Revista Acadêmica: Ciências Agrárias e Ambientais (PUCPR. Impresso)
Título Anoordem crescente Idioma
Atmosfera modificada na conservação de alimentos 2010 Português
Revista: Biotemas (UFSC)
Título Anoordem crescente Idioma
Efeito combinado da embalagem em atmosfera modificada e radiação gama na microbiologia e na aceitação sensorial de filés de peito de frango resfriados 2010 Português
Revista: Pesquisa Agropecuária Tropical (UFG)
Título Anoordem crescente Idioma
Bactérias deteriorantes em filés de frango embalados em ar, vácuo e irradiados: parâmetros bacteriológicos de desenvolvimento e prazo comercial 2009 Português
Revista: Diário Oficial da União. Seção 3 (Online)
Título Anoordem crescente Idioma
Composição centesimal e perfil de minerais da carne de avestruz (Struthio camellus) 2009 Português
Revista: Revista Nacional da Carne
Título Anoordem crescente Idioma
Análise sensorial de carne de frango embalada em atmosfera modificada e irradiada: revisão 2009 Português
Revista: Revista Brasileira de Ciência Veterinária
Título Anoordem crescente doi Idioma
Avaliação comparativa da qualidade físico-química de méis inspecionados e clandestinos comercializados no estado do Rio de janeiro, Brasil 2009 Português
Análise da rotulagem de ovos comercializados na cidade do Rio de Janeiro - Brasil 2007 Português
Avaliação da tipificação e classificação de ovos comercializados na cidade do Rio de Janeiro/RJ Brasil 2007 10.4322/rbcv.2014.223 Português
Identificação e análise de rotulagem das marcas de mel comercializadas na cidade do Rio de Janeiro 2007 Português
Influência do trincamento da casca do ovo sobre sua qualidade comercial 2007 Português
Pesquisa de Salmonella Enteritidis em ovos em casca 2006 Português
Avaliação bacteriológica e físico-química das carnes do dorso e coxa de rã (Rana catesbeiana) processadas em matadouro comercial 2006 Português
Efeitos da embalagem em atmosfera modificada sobre as alterações microbiológicas, químicas e sensoriais de pargo (Pagrus pagrus) 2006 Português
Características sensoriais e efeito da informação do conteúdo de gordura sobre a aceitação sensorial em salsichas tipo Frankfurt 2006 Português
Condenações post-mortem em perus (Meleagris gallopavo) criados na região oeste catarinense e abatidos sob Inspeção Federal (enviado) 2004 Português
Desenvolvimento de salsicha de carne de frango com baixo teor de gordura 2004 Português
Aumento de la vida útil y microbiología de la carne de pavo envasada en atmósferas modificadas 1999 Espanhol
Enumeração e identificação de Vibrio parahaemolyticus em lulas frescas comercializadas no município de Niterói/RJ/Brasil 1994 Português
Revista: Avicultura Industrial (Porto Feliz. Impresso)
Título Anoordem crescente Idioma
Qualidade dos ovos e de seus derivados 2007 Português
Revista: Revista Portuguesa de Ciências Veterinárias
Título Anoordem crescente Idioma
Aspectos bacteriológicos e físico-químicos da lingüiça frescal de frango elaborada com diferentes concentrações de polifosfato de sódio 2007 Português
Revista: Ciência e Tecnologia de Alimentos (Impresso)
Título Anoordem crescente Idioma
Avaliação da utilização de embalagem em atmosfera modificada sobre a conservação de sardinhas (Sardinella brasiliensis) 2007 Português
Revista: Brazilian Journal of Food Technology (Preprint Series)
Título Anoordem crescente Idioma
Avaliação bacteriológica e físico-química da polpa de dorso de rã obtida por separação mecânica 2006 Português
Revista: Boletim da Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos
Título Anoordem crescente Idioma
Efeitos da embalagem em atmosfera modificada na conservação e aumento da vida útil de carne de avestruz (Struthio camellus) (enviado) 2005 Português
Revista: Nutrição e Saúde
Título Anoordem crescente Idioma
Olho vivo na embalagem 2003 Português
Revista: Ciência e Tecnologia de Alimentos
Título Anoordem crescente Idioma
Aumento da vida útil e microbiologia da carne suína embalada em atmosfera modificada 2002 Português
Revista: Food Microbiology (Print)
Título Anoordem crescente doi Idioma
Growth/survival of natural flora and Aeromonas hydrophila on refrigerated uncooked pork and turkey packaged in modified atmospheres 2000 10.1006/fmic.2000.0358 Inglês
Revista: European Food Research Technology
Título Anoordem crescente Idioma
Use of beta-hydroxyacyl-CoA-dehydrogenase (HADH) activity to differentiate frozen from unfrozen fish and shellfish. 1999 Inglês
Revista: Anales de La Real Academia de Farmacia
Título Anoordem crescente Idioma
Efecto de la congelación/descongelación en actividades enzimáticas de tejido muscular de pescado y marisco 1995 Espanhol
Revista: Journal of Food Safety
Título Anoordem crescente Idioma
Growth/survival of natural flora and Listeria monocytogenes on refrigerated uncooked pork and turkey packaged under modified atmospheres 1995 Inglês
Revista: SEM - Sociedade Espanhola de Microbiologia
Título Anoordem crescente Idioma
Eficacia de las atmósferas modificadas frente a los microorganismos patogenos psicrotrofos en alimentos proteicos 1995 Espanhol