Mônica Queiroz de Freitas

Professora Titular do Departamento de Tecnologia dos Alimentos, da Universidade Federal Fluminense, Niterói/RJ. Bolsista de Produtividade do CNPq. Possui graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Federal Fluminense (1985), mestrado em Medic.Veterinária (Hig.Veter.Proc.Tecn.Prod.Orig.Animal) pela Universidade Federal Fluminense (1991), doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Viçosa (2001) e pós-doutorado no Instituto de Biotecnologia da Universidade Católica do Porto/PT (2012). Desde 1991 é professora do Departamento de Tecnologia dos Alimentos da Faculdade de Medicina Veterinária da Universidade Federal Fluminense. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Avaliação e Controle de Qualidade de Alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas: análise sensorial de alimento e bebida e inspeção sanitária de produtos de origem animal. Atualmente está coordenando o Programa de Pós-Graduação em Higiene Veterinária e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal da Universidade Federal Fluminense. É bolsista de produtividade do CNPq e de Cientista do Nosso Estado (CNE/FAPERJ).

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Publicações

Revista: INTERNATIONAL JOURNAL OF DAIRY TECHNOLOGY
Título Anoordem crescente doi Idioma
Prebiotic flours in dairy food processing: Technological and sensory implications 2018 10.1111/1471-0307.12394 Inglês
Revista: ULTRASONICS SONOCHEMISTRY
Título Anoordem crescente doi Idioma
Effects of ultrasound energy density on the non-thermal pasteurization of chocolate milk beverage 2018 10.1016/j.ultsonch.2017.11.015 Inglês
Physicochemical changes and microbial inactivation after high-intensity ultrasound processing of prebiotic whey beverage applying different ultrasonic power levels 2018 10.1016/j.ultsonch.2018.02.012 Inglês
Revista: Foodborne Pathogens and Disease
Título Anoordem crescente doi Idioma
Development of a Checklist for Assessing Good Hygiene Practices of Fresh-Cut Fruits and Vegetables Using Focus Group Interviews 2018 10.1089/fpd.2017.2342 Inglês
Revista: TRENDS IN FOOD SCIENCE & TECHNOLOGY
Título Anoordem crescente doi Idioma
Cold plasma processing of milk and dairy products 2018 10.1016/j.tifs.2018.02.008 Inglês
Dairy processing using supercritical carbon dioxide technology: Theoretical fundamentals, quality and safety aspects 2017 10.1016/j.tifs.2017.04.004 Inglês
Revista: LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY
Título Anoordem crescente doi Idioma
Whey-grape juice drink processed by supercritical carbon dioxide technology: Physical properties and sensory acceptance 2018 10.1016/j.lwt.2018.02.005 Inglês
Sodium reduction and flavor enhancers addition: is there an impact on the availability of minerals from probiotic Prato cheese? 2018 10.1016/j.lwt.2018.03.053 Inglês
Sensory evaluation of a novel prebiotic sheep milk strawberry beverage 2018 10.1016/j.lwt.2018.08.017 Inglês
Revista: Food Research International
Título Anoordem crescente doi Idioma
Brazilian cheeses: A survey covering physicochemical characteristics, mineral content, fatty acid profile and volatile compounds 2018 10.1016/j.foodres.2018.03.014 Inglês
Ohmic Heating: A potential technology for sweet whey processing 2018 10.1016/j.foodres.2018.01.046 Inglês
The xylooligosaccharide addition and sodium reduction in requeijão cremoso processed cheese 2018 10.1016/j.foodres.2018.02.018 Inglês
Dynamic profiling of different ready-to-drink fermented dairy products: A comparative study using Temporal Check-All-That-Apply (TCATA), Temporal Dominance of Sensations (TDS) and Progressive Profile (PP) 2017 10.1016/j.foodres.2017.09.012 Inglês
What are the cultural effects on consumers' perceptions? A case study covering coalho cheese in the Brazilian northeast and southeast area using word association 2017 10.1016/j.foodres.2017.08.053 Inglês
Assessing the effects of different prebiotic dietary oligosaccharides in sheep milk ice cream 2017 10.1016/j.foodres.2016.11.008 Inglês
Assessing consumer expectations about pizza: A study on celiac and non-celiac individuals using the word association technique 2017 10.1016/j.foodres.2017.01.018 Inglês
Effect of sodium reduction and flavor enhancer addition on probiotic Prato cheese processing 2017 10.1016/j.foodres.2017.05.018 Português
Consumer-based product characterization using Pivot Profile, Projective Mapping and Check-all-that-apply (CATA): A comparative case with Greek yogurt samples 2017 10.1016/j.foodres.2017.06.001 Português
Strategies to develop healthier processed cheeses: Reduction of sodium and fat contents and use of prebiotics 2016 10.1016/j.foodres.2016.04.034 Inglês
Identifying cheese whey an adulterant in milk: Limited contribution of a sensometric approach 2014 10.1016/j.foodres.2014.03.001 Inglês
Discrimination of Brazilian artisanal and inspected pork sausages: Application of unsupervised, linear and non-linear supervised chemometric methods 2014 10.1016/j.foodres.2014.07.003 Inglês
Quality Index Method (QIM) developed for pacu Piaractus mesopotamicus and determination of its shelf life 2013 10.1016/j.foodres.2013.07.012 Inglês
Consumer Perception of probiotic yogurt: performance of Check all that apply (CATA), Projective mapping, Sorting and Intensity scale 2013 10.1016/j.foodres.2013.07.056 Português
Ultra-Flash Profile and Projective Mapping for describing sensory attributes of prebiotic mortadellas 2013 10.1016/j.foodres.2013.09.022 Português
Stability of probiotic stirred yogurt added with glucose oxidase in different packaging materials along the refrigerated storage 2013 10.1016/j.foodres.2013.01.028 Inglês
Revista: Food Control
Título Anoordem crescente doi Idioma
Physical hazards in dairy products: Incidence in a consumer complaint website in Brazil 2018 10.1016/j.foodcont.2017.11.020 Inglês
Revista: Food Chemistry
Título Anoordem crescente doi Idioma
The addition of inulin and Lactobacillus casei 01 in sheep milk ice cream 2018 10.1016/j.foodchem.2017.12.002 Inglês
Partial substitution of NaCl by KCl and addition of flavor enhancers on probiotic Prato cheese: A study covering manufacturing, ripening and storage time 2018 10.1016/j.foodchem.2017.12.064 Inglês
Whey-grape juice drink processed by supercritical carbon dioxide technology: Physicochemical characteristics, bioactive compounds and volatile profile 2018 10.1016/j.foodchem.2017.07.003 Inglês
Chemical, sensory, and functional properties of whey-based popsicles manufactured with watermelon juice concentrated at different temperatures 2018 10.1016/j.foodchem.2018.02.044 Inglês
Whey acerola-flavoured drink submitted Ohmic Heating processing: Is there an optimal combination of the operational parameters? 2017 10.1016/j.foodchem.2017.10.019 Inglês
Physico-chemical changes during storage and sensory acceptance of low sodium probiotic Minas cheese added with arginine 2016 10.1016/j.foodchem.2015.09.102 Inglês
Dulce de Leche, a typical product of Latin America: Characterisation by physicochemical, optical and instrumental methods 2015 10.1016/j.foodchem.2014.08.017 Inglês
Revista: JOURNAL OF SENSORY STUDIES
Título Anoordem crescente doi Idioma
Exploration of gender differences in bottled mineral water consumption: A projective study of consumer's perception in Brazil 2018 10.1111/joss.12434 Inglês
Revista: Poultry Science
Título Anoordem crescente doi Idioma
Completion task to uncover consumer's perception: a case study using distinct types of hen's eggs 2018 10.3382/ps/pey103 Inglês
Revista: Journal of Dairy Science
Título Anoordem crescente doi Idioma
Sodium reduction and flavor enhancer addition in probiotic prato cheese: Contributions of quantitative descriptive analysis and temporal dominance of sensations for sensory profiling 2018 10.3168/jds.2018-14819 Inglês
Rapid consumer-based sensory characterization of requeijão cremoso, a spreadable processed cheese: Performance of new statistical approaches to evaluate check-all-that-apply data 2017 10.3168/jds.2016-12516 Português
Consumers' perceptions toward 3 different fermented dairy products: Insights from focus groups, word association, and projective mapping 2017 10.3168/jds.2016-12533 Inglês
Reformulating Minas Frescal cheese using consumers' perceptions: Insights from intensity scales and check-all-that-apply questionnaires 2017 10.3168/jds.2016-12335 Português
Manufacture of probiotic Minas Frescal cheese with Lactobacillus casei Zhang 2016 10.3168/jds.2015-9880 Inglês
Cupuassu (Theobroma grandiflorum) pulp, probiotic, and prebiotic: Influence on color, apparent viscosity, and texture of goat milk yogurts 2015 10.3168/jds.2015-9738 Inglês
Preference mapping of dulce de leche commercialized in Brazilian markets 2015 10.3168/jds.2014-8470 Inglês
Effect of galactooligosaccharide addition on the physical, optical, and sensory acceptance of vanilla ice cream 2015 10.3168/jds.2014-9018 Inglês
Probiotic yogurts manufactured with increased glucose oxidase levels: Postacidification, proteolytic patterns, survival of probiotic microorganisms, production of organic acid and aroma compounds 2012 Português
Revista: British Food Journal
Título Anoordem crescente doi Idioma
Brazilian infant dairy foods: mineral content and daily intake contribution 2018 10.1108/bfj-11-2017-0649 Inglês
Revista: CURRENT OPINION IN FOOD SCIENCE
Título Anoordem crescente doi Idioma
Non-thermal emerging technologies and their effects on the functional properties of dairy products 2018 10.1016/j.cofs.2018.01.015 Inglês
Revista: Food Hydrocolloids
Título Anoordem crescente doi Idioma
Manufacturing a prebiotic whey beverage exploring the influence of degree of inulin polymerization 2018 10.1016/j.foodhyd.2017.11.021 Inglês
Revista: Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia
Título Anoordem crescente doi Idioma
The effect of feed intake containing whole cottonseed on blood parameters of Nellore bulls 2017 10.1590/1678-4162-9005 Português
Revista: Journal of Functional Foods
Título Anoordem crescente doi Idioma
Developing a synbiotic fermented milk using probiotic bacteria and organic green banana flour 2017 10.1016/j.jff.2017.09.037 Inglês
Prebiotics addition in sheep milk ice cream: A rheological, microstructural and sensory study 2017 10.1016/j.jff.2017.06.004 Inglês
Revista: Trends in Food Science & Technology (Regular Ed.)
Título Anoordem crescente doi Idioma
Ohmic heating in dairy processing: Relevant aspects for safety and quality 2017 10.1016/j.tifs.2017.01.010 Inglês
Revista: Revista Brasileira de Ciência Veterinária
Título Anoordem crescente doi Idioma
Composição centesimal e teste de aceitação e intenção de compra do pintado amazônico (Pseudoplatystoma fasciatum X Leiarius marmoratus) e piauçu (Leporinus macrocephalus) 2017 10.4322/rbcv.2017.031 Português
Caracterização do processo de rigor mortis dos músculos da paleta (Triceps brachii) e dos músculos duros (Extenso/Fexor) de javali (Sus scrofa) e maciez da carne. 2009 Português
Análise Descritiva Quantitativa (ADQ) de carne de jacaré-do-papo-amarelo (Caiman latirostris) em conserva. 2009 Português
Avaliação da qualidade da tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) cultivada, eviscerad e estocada em gelo 2008 Português
Efeito da atmosfera modificada sobre a conservação de lombo de atum (Thunnus albacares) embalado. 2006 Português
Efeitos da embalagem em atmosfera modificada sobre as alterações microbiológica, químicas e sensoriais de pargo (Pagrus pagrus) 2006 Português
Efeitos da embalagem em atmosfera modificada sobre as alterações microbiológicas, químicas e sensoriais de pargo (Pagrus pagrus) 2006 Português
Características sensoriais e efeito da informação do conteúdo de gordura sobre a aceitação sensorial em salsicha tipo Frankfurt. 2006 Português
Caracterização do processo de rigor mortis nos músculos gastrocnemius e pectoralis de perus (Meleagris gallopavo) e maciez da carne 2006 Português
Redução parcial dos teores de gordura e sal em embutido cárneo suíno com utilização de goma carragene e cloreto de potássio 2006 Português
Qualidade da corvina (Micropogonias furnieri) inteira em diferentes períodos de estocagem à temperatura de 0 grau Celsius 2006 Português
Avaliação sensorial de bebida láctea fermentada com diferentes concentrações de soro de queijo, enriquecida com ferro. 2006 Português
Condenações post-mortm em perus (Meleagridis gallopavo) criados na região oeste catarinense e abatidos sob Inspeção Federal 2005 Português
Condenações post-mortem em perus (Meleagris gallopavo) criados na região oeste catarinense e abatidos sob Inspeção Federal (enviado) 2004 Português
Desenvolvimento de salsicha de carne de frango com baixo teor de gordura 2004 Português
Características químicas e sensoriais de mortadelas produzidas com diferentes proporções de carne de frango mecanicamente separada 2002 Português
Influência da sangria na qualidade da carne de aves (Gallus domesticus) 1996 Português
Efeito da evisceração retardada sobre a conservação de carne de aves (Gallus domesticus) resfriada. 1995 Português
Revista: COMPREHENSIVE REVIEWS IN FOOD SCIENCE AND FOOD SAFETY
Título Anoordem crescente doi Idioma
Sheep Milk: Physicochemical Characteristics and Relevance for Functional Food Development 2017 10.1111/1541-4337.12250 Inglês
Revista: Carbohydrate Polymers
Título Anoordem crescente doi Idioma
Manufacture of Requeijão cremoso processed cheese with galactooligosaccharide 2017 10.1016/j.carbpol.2017.07.021 Português
Revista: African Journal of Agricultural Research
Título Anoordem crescente doi Idioma
Quality index method (QIM) and quantitative descriptive analysis (QDA) of Nile tilapia (Oreochromis niloticus) quality indices 2016 10.5897/ajar2015.9565 Português
Revista: Lebensmittel-Wissenschaft + Technologie / Food Science + Technology
Título Anoordem crescente doi Idioma
Quality Index Method (QIM) for gutted ice-stored hybrid tambatinga (Colossoma macropomum×Piaractus brachypomum) and study of shelf life 2016 10.1016/j.lwt.2015.10.041 Inglês
Quality Index Method (QIM) for the hybrid tambacu (Colossoma macropomum × Piaractus mesopotamicus) and the correlation among its quality parameters 2014 10.1016/j.lwt.2013.12.008 Inglês
Revista: Journal of Food Quality
Título Anoordem crescente doi Idioma
Effect of Storage Temperature at the Quality Index Method Scheme and Shelf-Life Study of Mullet ( M ugil platanus ) 2015 10.1111/jfq.12123 Inglês
Revista: Journal of the Science of Food and Agriculture
Título Anoordem crescente doi Idioma
Effect of sustainability information on consumers' liking of freshwater prawn ( Macrobrachium rosenbergii ) 2015 10.1002/jsfa.7055 Inglês
Revista: International Journal of Dairy Technology (Print)
Título Anoordem crescente doi Idioma
Sensory evaluation of ovine milk yoghurt with inulin addition 2015 10.1111/1471-0307.12189 Inglês
Revista: INTERNATIONAL FOOD RESEARCH JOURNAL
Título Anoordem crescente Idioma
Quality parameters of pacu (Piaractus mesopotamicus) and tambaqui (Colossoma macropomum) gutted and stored on ice for different periods 2014 Português
Revista: Revista Brasileira de Ciência Veterinária (Impresso)
Título Anoordem crescente doi Idioma
Parâmetros físico-químicos e sensoriais na avaliação da qualidade da piramutaba (brachyplatystoma vaillantii, valenciennes, 1840) inteira estocada em gelo 2014 10.4322/rbcv.2015.309 Português
Estudo sensorial da carne cozida do pacu (Piaractus mesopotamicus), do tambaqui (Colossoma macropomum) e do seu híbrido tambacu eviscerados e estocados em gelo 2013 Português
Caracterização físico-química de mel produzido por (Apis mellifera) no estado do Rio de Janeiro 2010 Português
Método de Índice de Quaidade(MIQ): protocolo sensorial para corvina (Micropogonias furnieri) 2009 Português
Pterobothrium crassicolle (Eucestoda: Trypanorhyncha) em corvinas, Micropogonias furnieri, COMERCIALIZADAS NO MUNICÍPIO DE NITERÓI, RIO DE JANEIRO, BRASIL 2009 Português
Revista: Meat Science
Título Anoordem crescente doi Idioma
Physico-chemical and sensory attributes of low-sodium restructured caiman steaks containing microbial transglutaminase and salt replacers 2014 10.1016/j.meatsci.2013.08.003 Português
Effect of high hydrostatic pressure on the color and texture parameters of refrigerated Caiman (Caiman crocodilus yacare) tail meat 2012 10.1016/j.meatsci.2012.01.023 Inglês
Effects of transport time and rest period on the quality of electrally stimulated male cattle carcasses. 2006 Inglês
Revista: Higiene Alimentar
Título Anoordem crescente Idioma
Estimativa do prazo comercial da tambatinga (Colossoma macropomum x Piaractus brachypomus) proveniente de piscicultura durante estocagem em gelo 2013 Português
Estimativa do prazo comercial de pintado amazônico (Pseudoplatystoma fasciatum x Leiarius maemoratus) proveniente de piscicultura durante estocagem em gelo 2013 Português
DETERMINAÇÃO DO PRAZO COMERCIAL DO PACU (Piaractus mesopotamicus) EVISCERADO E ESTOCADO EM GELO, COM BASE NA ANÁLISE BACTERIOLÓGICA E DETERMINAÇÃO DO pH. 2011 Português
Mexilhões Irradiados: Análise sensorial e estudo da sensibilidade antimicrobiana de cepas de Echerichia coli e Enterococcus. 2008 Português
Enumeração de Enterococcus e sua identificação presuntiva em mexilhões [ Perna perna (Linnaeus, 1758)] irradiados com doses de 3, 5 e 7 kGy. 2006 Português
Enumeração, identificação e sorotipagem de coliformes termotolerantes (E. coli) em mexilhões [Perna perna (Lineaus, 1758)] 2006 Português
Medidas instrumentais de textura e cor em mortadela produzida com carne mecanicamente separada de frango. 2004 Português
Correlação entre pH e comprimento do sarcômero em músculo de ave (Gallus domesticus), durante o processamento industrial, para obtenção de carcaça resfriada. 1994 Português
Avaliação comparativa de métodos físico-químicos utilizados no exame de carne de aves (Gallus domesticus) resfriadas. 1993 Português
Correlacao entre tempo e volume de sangria em aves (Gallus domesticus). 1992 Português
Revista: Boletim de Indústria Animal (Impresso)
Título Anoordem crescente Idioma
Recuperação da condição corporal, estimulação elétrica da da carcaça e maturação da carne como fatores de melhoria nas características do lombo de ovelhas Santa Inês descartadas por idade 2013 Português
Avaliação da recuperação da condição corporal e de processos pós abate no rendimento e nas características de carcaça de ovelha Santa Inês 2011 Português
Revista: Revista do Instituto Adolfo Lutz (Impresso)
Título Anoordem crescente Idioma
Processamento e aceitação sensorial de hambúrguer produzido com carne de jacaré (Cayman yacare) 2013 Português
Revista: Colloquium Agrariae (UNOESTE)
Título Anoordem crescente doi Idioma
ANÃ?LISE DESCRITIVA QUANTITATIVA APLICADA EM MEL DE ABELHAS (Apis mellifera): UMA REVISÃ?O 2012 10.5747/ca.2012.v08.n2.a081 Português
Revista: Ciência Rural (UFSM. Impresso)
Título Anoordem crescente doi Idioma
Caracterização do processo de rigor mortis do músculo Ilio-ischiocaudalis de jacaré-do-pantanal (Caiman crocodilus yacare) e maciez da carne 2012 Português
Validade comercial de sardinhas inteiras e refrigeradas avaliada por análises físico-químicas, bacteriológicas e sensorial 2012 10.1590/S0103-84782012005000077 Inglês
Revista: Journal of Food Science
Título Anoordem crescente Idioma
Sensory acceptance and survival of probiotic bacteria in ice cream produced with different overrum levels 2012 Português
Revista: Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia (Online)
Título Anoordem crescente Idioma
Development and bacteriological, chemical and sensory characterization of fishburgers made of Tilapia minced meat and surimi 2012 Inglês
Revista: Ciência e Tecnologia de Alimentos (Impresso)
Título Anoordem crescente Idioma
Effect of pre and post-slaughter processes on meat characteristics of Santa Ines ewes discarded due to age. 2012 Português
Revista: Brazilian Journal of Microbiology (Impresso)
Título Anoordem crescente doi Idioma
Refrigerated poultry breast fillets packed in modified atmosphere and irradiated: bacteriological evaluation, shelf life and sensory acceptance 2012 10.1590/S1517-83822012000400020 Inglês
Revista: Brazilian Archives of Biology and Technology (Impresso)
Título Anoordem crescente Idioma
Microbiology, Sensory Evaluation and Shelf Life of Irradiated Chicken Breast Fillets Stored in Air or Vacuum 2011 Inglês
Revista: Journal of Food Safety
Título Anoordem crescente doi Idioma
EFFECT OF GAMMA RADIATION ON FROZEN TURKEY BREAST MEAT QUALITY 2010 10.1111/j.1745-4565.2010.00229.x Inglês
Revista: Acta Veterinaria Brasilica (UFERSA)
Título Anoordem crescente Idioma
Aceitação sensorial de filés de peito de frango submetidos a diferentes tratamentos de descongelamento e fritura 2010 Português
Revista: Biotemas (UFSC)
Título Anoordem crescente Idioma
Efeito combinado da embalagem em atmosfera modificada e radiação gama na microbiologia e na aceitação sensorial de filés de peito de frango resfriados 2010 Português
Revista: Ciência Rural
Título Anoordem crescente doi Idioma
Acceptance test and percent composition of broad-snouted caiman (Caiman latirostris) canned meat 2009 Português
Sensorial characterization and bacteriological analysis of the peixe-sapo (Lophius gastrophysus) chilled and irradiated 2008 10.1590/s0103-84782008000200032 Português
Quality of guitted corvina (Micropogonias furnieri) in different storage periods at 0oC 2007 10.1590/S0103-84782007000100042 Português
Caracterização do processo de rigor mortis em músculo de equinos e maciez da carne. 2004 Português
Revista: Revista Universidade Rural. Série Ciências da Vida
Título Anoordem crescente Idioma
Método do Índice de Qualidade (MIQ) desenvolvido para camarão (Litopeneaus vannamei) cultivado 2009 Português
Avaliação dos efeitos da radiação gama sobre a carne do escargot 'gros gris' (Helix aspersa maxima), pré-cozida e resfriada: análise sensorial. 2003 Português
Revista: Revista Nacional da Carne
Título Anoordem crescente Idioma
Análise sensorial de carne de frango embalada em atmosfera modificada e irradiada:revisão 2009 Português
Frango Irradiado em Atmosfera Modificada 2009 Português
Revista: Revista CFMV (Brasília)
Título Anoordem crescente Idioma
Comparação entre métodos de enumeração de coliformes termotolerantes em cortes de frango resfriados 2007 Português
Revista: Revista Portuguesa de Ciências Veterinárias
Título Anoordem crescente Idioma
Bacteriological and physical-chemistry aspects of poultry sausage elaborated with different concentration of sodium polyphosphate 2007 Português
Aspectos bacteriológicos e físico-químicos da lingüiça frescal de frango elaborada com diferentes concentrações de polifosfato de sódio 2007 Português
Revista: Revista Brasileira de Medicina Veterinária
Título Anoordem crescente Idioma
Índice de Refração do fluido ocular como método de avaliação de frescor em peixes de água doce. 2006 Português
Avaliação do prazo de vida comercial de rãs (Leptodactylus spp) submetidas a irradiação com fonte de cobalto-60 e mantidas sob refrigeração (4oC+\-2oC) 2005 Português
Aceitação sensorial em sardinha enlatada 2003 Português
Revista: Food Microbiology
Título Anoordem crescente Idioma
Yersinia enterocolitica and aerobic mesophiles growth on fresh poultry sausage packaged in modified atmosphere (enviado) 2005 Abhkazian
Revista: Acta Scientiae Veterinariae
Título Anoordem crescente Idioma
Caracterização do processo de rigor mortis em músculos de cordeiros e carneiros da raça Santa Inês e maciez da carne 2004 Português
Revista: Revista da Universidade Rural - Série Ciências da Vida
Título Anoordem crescente Idioma
Avaliação dos efeitos da radiação gama sobre a carne do escargot Gross Griss (Heliz aspersa maxima), pré-cozida e resfriada: análise sensorial. 2003 Português